Wie bereits im Vorjahr bot die Arbeitsgruppe „Leo“ (Anja Lembens, Christian Nosko, Susanne Jaklin-Farcher und Katrin Reiter) auch heuer wieder vier Workshops im Rahmen der KinderuniWien an. Diesmal spannte sich der Bogen von sauren Fruchtgummis zu selbst eingelegten Gurken, wobei der Satz „sauer macht lustig“ näher beleuchtet wurde. In Anlehnung an den Geschichtenband „Leo: Saures und Basisches in unserem Alltag“ wurden mit den Kindern gemeinsam zahlreiche Aktivitäten und naturwissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt. Dabei wurden Lebensmittel verkostet und der Geschmack beschrieben, Stoffe klassifiziert und saure Stoffe mit Hilfe eines Säure-Base-Indikators identifiziert. In der Pause konnten mehrere selbst hergestellte saure Getränke gemischt und probiert werden. Danach entkalkten die Kinder einen Wasserkocher und stellten „Schüttelgurken“ her. Fein gewürzt und in einem Glas gut verschlossen, konnten die Kinder ihre selbst eingelegten Essiggurken mit nach Hause nehmen.